Advertisement

लहसुन में बसल रॉट पत्तों का पीला पड़ना और धीरे धीरे मुरझा जाना इस बीमारी के मुख्य लक्षण हैं

20 डिग्री से अधिक तापमान पर यह बीमारी तेजी से बढ़ने लगती है और इसके सक्रमण के मुख्य कारण हैं बीज, मिटटी, कृषि उपकरण या फिर सिंचाई के द्वारा I

इस बीमारी की शुरुआत लहसुन के निचले हिस्से के ख़राब होने से होती है जिसकी वजह से पौधे को जमीन से पानी और अन्य तत्वों की सप्लाई रुक जाती है और पौधा मुरझाना शुरू कर देता है I इसके बाद पौधे की जड़ों का रंग गहरा भूरा या गहरा गुलाबी होने लग जाता है I

खेत के एक छोटे से भाग से शुरू होकर ये बीमारी घेरे के रूप में आगे फैलने लगती है और पूरे खेत में पहुँच जाती है I

शुरुआती लक्षण दिखने पर एग्रो गुरु के बेहतरीन प्रोडक्ट डिफेन्स (70 एम एल प्रति पम्प) के साथ ड्रेंचिंग करें (5 पम्प प्रति बीघा), 2-3 दिन बाद F3 प्रोडक्ट 1 किलो ग्राम प्रति 1-2 बीघा में डालें I ऐसा करने पर आपको अपनी फसल में बीमारी रूकती हुई नजर आएगी, अगर जरूरत महसूस हो तो 7 से 10 दिन बाद डिफेन्स के साथ ड्रेंचिंग रिपीट करें I

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *